黄身返し卵の作り方法(一)
2017年12月22日 グルメ
古くは、江戸時代から食べられたという黄身と白身が逆のゆで卵があります。
実は、現存する江戸時代のレシピ本の中に信じられないゆで卵のレシピが存在するんです。
その名は黄身返し卵です。
その製法は卵に穴を開け、糠味噌うへ三日間漬けます。ぬか味噌で温まると孵化が進み、卵黄の膜が破れて反転が起きるようですが、黄身返し卵はある道具で一瞬で作ることができます。
みなさん知ってますか?
あの日用品で誰でも簡単に作れます。
次回は作り方法をご紹介させていただきます。
楽しみますよ。
実は、現存する江戸時代のレシピ本の中に信じられないゆで卵のレシピが存在するんです。
その名は黄身返し卵です。
その製法は卵に穴を開け、糠味噌うへ三日間漬けます。ぬか味噌で温まると孵化が進み、卵黄の膜が破れて反転が起きるようですが、黄身返し卵はある道具で一瞬で作ることができます。
みなさん知ってますか?
あの日用品で誰でも簡単に作れます。
次回は作り方法をご紹介させていただきます。
楽しみますよ。